2012-13 Bibite gassate

    Durante l'anno scolastico 2012-13 la classe 4CH ha svolto l'attività dell'area di progetto scegliedo come argomento quello delle Bibite gassate.

    L'attività è stata svolta in collaborazione con l'azienda Campari group.

    Dal punto di vista sperimentale, gli studenti, suddivisi in gruppi, hanno analizzato alcune bibite gassate commerciali, hanno sintetizzato alcuni aromi e hanno estratto coloranti e aromi da matrici vegetali. Infine, hanno preparato una propria bibita, la Cobi-1.

    Di seguito si riportano in sintesi le fasi dell'attività sperimentale.

    Analisi chimiche:

    • Acidità totale
    • Grado alcolico
    • Acido ascorbico
    • Grado Brix
    • Indice di formolo
    • Amminoacidi
    • Zuccheri
    • Residuo Secco

    Sono invece state condotte le seguenti sintesi organiche:

    • Sintesi dell’acetato di n-Ottile (Aroma di Arancia)
    • Sintesi dell’acetato di benzile (Aroma di Pesca)

    • Sintesi dell’acetato di isoamile (Aroma di Banana)

    • Sintesi del Valerato di isoamile (Aroma di Mela Verde)

    Le estrazioni condotte sono state le seguenti:

    • Estrazioni dei coloranti con Soxhlet:
      • Colorante verde dalle ortiche (clorofilla)
      • Colorante rosa dai petali di rosa
      • Colorante arancione da buccia di arancia e colorante rosso dalla polpa (licopene)
      • Colorante giallo/arancione da tagete e curcuma (luteina)
    • Estrazioni degli aromi con distillazione in corrente di vapore:
      • Aroma di mela da buccia e polpa (valerato di isoamile)
      • Aroma di pesca dalla polpa (acetato di benzile)
      • Aroma di arancia da buccia e polpa (acetato di n-ottile)
      • Aroma di banana dalla polpa (acetato di isoamile) 
    • Estrazioni a freddo:
      • Aroma di pesca dalla polpa
      • Aroma di arancia dalla polpa

    Infine, si è realizzata una bibita con il succo concentrato di limone e arancia fornitoci dalla Campari Group, la Cobi-One