2010-11 Chewing gum

Nell’anno scolastico 2010/11 la classe IV dell’indirizzo chimico dell’Istituto Cobianchi ha sviluppato nell’Area di Progetto, dal 18 al 28 maggio, il tema del “chewing gum”.

La scelta del tema del chewing gum è stata dettata dalla curiosità degli studenti di conoscere la natura di questo prodotto così tanto diffuso e apprezzato dai giovani e non solo.

Nel percorso didattico è risultata essere molto preziosa la collaborazione con l’azienda “Perfetti Van Melle”, leader mondiale in questo settore, che ha permesso di approfondire il tema sia con la visita dei suoi impianti di produzioni a Lainate (MI) che con interventi diretti dei suoi esperti tesi a fornire tutte le informazioni necessarie per il lavoro di ricerca.

Il lavoro si è articolato nelle seguenti tre fasi: 

  •           ricerca storica del chewing gum e dei suoi componenti naturali e di sintesi;
  •           sintesi dei costituenti principali del chewing gum;
  •           ricerca sui metodi di analisi del chewing gum e analisi.

In un secondo momento si è poi passati alla fase di laboratorio durante la quale gli studenti hanno potuto affrontare sperimentalmente le analisi e sintesi della “gomma da masticare”.

Durante la fase sperimentale, sono state effettuate alcune sintesi ed estrazioni. Ad esempio, il mentolo è stato ottenuto in entrambi i modi. Per quanto riguarda le sintesi, si possono elencare le seguenti:

  • Ciclizzazione del monoterpene citronellale a isopulegolo

  • Idrogenazione catalitica (con Pd) dell’isopulegolo a (l)-mentolo

  • Idrogenazione con zinco e acido cloridrico dell’isopulegolo per ottenere l’(l)-mentolo
  • Polimerizzazione radicalica in soluzione dell’acetato di vinile

Per quanto riguarda invece le estrazioni, è stato estratto il mentolo dalla menta con le seguenti tecniche:

  • Estrazione del mentolo con estrattore Soxhlet dalla menta

  • Estrazione del mentolo dalla menta con distillazione in corrente di vapore e successivo isolamento

   

Una parte della fase sperimentale è stata poi dedicata alle analisi chimiche sul chewing gum, che sono riassunte nella tabella sotto riportata.

 

 

Analisi

 

Chewing gum

Bubble gum “Big Babol aroma panna e fragola”

Confetto “Vivident Xylit con xilitolo”

Lastrina “Brooklyn senza zucchero gusto mint”

 

% Umidità

 

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X

 

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% Gomma base

 

X

 

X

 

X

 

% Ceneri

 

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% Rapporto confettatura-anima

 

 

 

X

 

 

Determinazione mentolo (GC)

 

 

 

X

 

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Determinazione acesulfame K (HPLC)

 

 

 

X