2011-12 Creme al cacao e alla nocciola
Durante l’anno scolastico 2011/2012 la classe IV chimici dell’Istituto d’Istruzione Superiore "Lorenzo Cobianchi" ha intrapreso ed approfondito uno studio sulle creme al cacao e alla nocciola, nell’ambito dell’area di progetto.
Il tema scelto e sviluppato riguarda lo studio delle creme al cacao e alla nocciola, tema dettato dall’interesse degli studenti di conoscere la composizione e la produzione di questo alimento così diffuso nella nostra dieta e reso possibile grazie alla collaborazione con Barry Callebaut stabilimento di Verbania, azienda leader mondiale nella produzione di cacao, semilavorati e cioccolato di alta qualità.
Durante la fase sperimentale, gli studenti, suddivisi in gruppi, hanno estratto e poi anche sintetizzato i seguenti composti.
- Estrazioni e sintesi
- Estrazione dell’Aldeide Cinnamica dalla Cannella
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- Sintesi dell’Aldeide Cinnamica
- Estrazione del Valerato d’Isoamile dalle mele verdi