2011-12 Creme al cacao e alla nocciola

Durante l’anno scolastico 2011/2012 la classe IV chimici dell’Istituto d’Istruzione Superiore "Lorenzo Cobianchi" ha intrapreso ed approfondito uno studio sulle creme al cacao e alla nocciola, nell’ambito dell’area di progetto.
Il tema scelto e sviluppato riguarda lo studio delle creme al cacao e alla nocciola, tema dettato dall’interesse degli studenti di conoscere la composizione e la produzione di questo alimento così diffuso nella nostra dieta e reso possibile grazie alla collaborazione con Barry Callebaut stabilimento di Verbania, azienda leader mondiale nella produzione di cacao, semilavorati e cioccolato di alta qualità. 

Durante la fase sperimentale, gli studenti, suddivisi in gruppi, hanno estratto e poi anche sintetizzato i seguenti composti.

  • Estrazioni e sintesi       
    • Estrazione dell’Aldeide Cinnamica dalla Cannella

    • Sintesi dell’Aldeide Cinnamica  
    • Estrazione del Valerato d’Isoamile dalle mele verdi